Mineralstoffe
Bei einer Vollnahrung sind keinerlei Ergänzungen an Mineralstoffen notwendig. Ein Übermass letzterer schadet der Verdaulichkeit einer Nahrung und kann sogar das Gegenteil der erwünschten Wirkung hervorrufen.
Verbrennt man eine Nahrung, bleiben die enthaltene Mineralsalze als Asche zurück. Ihr Gesamtgehalt beträgt in einer Trockennahrung allgemein zwischen 5 und 8%. (Der Begriff Rohasche auf einer Verpackung entspricht dem Mineralstoffgehalt).
Mineralstoffe die in hohen Mengen in einer Nahrung enthalten sind (Kalzium, Phosphor, Kalium, Natrium, Magnesium......), werden Mengenelemente genannt. Die Spurenelemente dagegen sind nur in sehr geringen Mengen vorhanden: Sie stehen für wenige mg/kg (oder ppm:parts per milloin) dar, sind aber unverzichtbar für die Organfunktion (z.B. Eisen, Zink, Mangan, Kupfer, Jod, Selen).
Die Mineralstoffe sind durch unterschiedliche Rohstoffe in der Nahrung enthalten. Sie können auch in reiner Salzform zugesetzt werden: Eisensulfat, Zinkoxid, Manganoxid, Kupfersulfat, Natriumselenit, Kalziumiodat usw.
Jeder Mineralstoff ist an verschiedenen Funktionen beteiligt. Im Folgenden sind die hauptsächlichen Aufgaben der für den Organismus wichtigsten Mineralstoffe aufgeführt:
Mengenelemente
Kalzium Knochenaufbau
Phosphor Energieübertragung
Kalium/Natrium Ionengleichgewicht der Zellen
Magnesium Reizweiterleitung
Spurenelemente
Eisen Hämoglobinsynthese der roten Blutkörberchen
Zink Gesundheit der Haut
Mangan Bildung von Knorpelgewebe und Haarkleid
Kupfer Synthese der Hautpigmente
Jod Schilddrüsenfunktion
Selen Antioxidans
Quelle: Nährstoffiebel Royal Canin